Choux atau Kue Sus
Bahan kulit:
400 gr air
200 gr mentega atau boleh juga margarin
3 gr garam
220 gr tepung terigu
6 butir telur
2 gr baking powder
Bahan isian, Diplomat Cream
Vla Vanila:
200 tepung terigu
1,5 sdm maizena
1000 ml air
100 gr mentega atau margarin
4 sdm gula pasir
Kocok hingga kaku:
100 gr whipped cream bubuk
200 ml susu UHT full cream, dingin (wajib)
Cara membuat
Note: panaskan oven terlebih dahulu hingga suhu mencapai 200° C.
Kulit Sus:
• Campur dalam panci: air, mentega, garam. Masak hingga mentega larut dan air sampai mendidih. Masukkan terigu, aduk rata hingga kalis, tepung matang. Gunakan api kecil. Perhatikan: masak jangan sampai berminyak. Angkat, dinginkan.
• Sambil menunggu adonan kulit dingin, kita membuat vla vanila. Siapkan panci: masukkan air dan mentega, masak hingga mentega larut. Masukkan tepung yang dicampur maizena, aduk rata hingga adonan mengental. Angkat, biarkan hingga dingin.
• Kocok whipped cream+susu cair dingin, gunakan mixer kecepatan tinggi. Kocok hingga tekstur kaku. Simpan dlaam kulkas (chiller).
• Kembali ke adonan kulit yang sudah dingin tadi: masukkan telur utuh satu per satu dan baking powder. Mixer hingga kental dan tekstur halus. Masukkan adonan dalam plastik segitiga (piping bag). Jangan lupa spuit khusus untuk kulit Sus.
• Siapkan loyang yg telah diolesi margarin. Saya menggunakan silpat, yaitu kertas baking yang anti lengket, sehingga hemat margarin untyk olesan dan bisa dicuci ulang.
• Cetak adonan kulit sus, bentuk bulat agak tinggi sekitar tiga putaran dengan bentuk agak mengerucut ke atas.
• Panggang dalam oven pada suhu 200° C selama 20 menit api bawah. Kemudian setelah kulit Sus mengembang, gumakan api atas selama lima menit. Panggang hingga kulit berwarna kuning keemasan sesikit coklat (hati-hati jangan sampai gosong).
• Setelah kulit matang, angkat dan dinginkan.
• Kembali ke adonan vla yang telah dingin tadi. Mixer adonan vla hingga tekstur halus.
• Campur adonan vla dengan whipped cream kocok tadi. Mixer hingga tercampur rata.
• Gunting kulit sus seperempat lingkaran. Isi dengan diplomat cream tadi. Sebaiknya diplomat cream dalam keadaan dingin agar lebih nikmat saat disajikan.
• Kue Sus siap untuk disajikan.
Kontributor: Isyaat LI Samarang