Official Website Organisasi Perempuan Muslim Ahmadiyah

Resep Kue Gamblang Khas Purwakarta

Kue Gamblang

Jajanan Nusantara menjadi salah satu kreasi khas yang unik dan menarik. Salah satunya adalah Kue Gamblang, atau yang juga kerap disebut Kue Ganjel Rel. Jika mengunjungi Kota Purwakarta, cemilan ini bisa menjadi salah satu pilihan untuk dicicipi.

 

Resep (untuk 20 buah)

180 gr gula merah

75 ml air

300 gr tepung protein sedang

125 gr tepung protein tinggi.

50 gr gula pasir

1 sdt soda kue.

1 sdt baking powder

1 sdt bumbu spekuk

1 butir telor

25 gr mentega


Cara Membuat

Langkah 1

Didihkan air dengan panci bersama gula aren dan gula pasir. Aduk hingga tercampur, angkat lalu saring.

 
Langkah 2

Dalam wadah lain, campurkan tepung terigu, baking powder, soda kue, garam. Aduk hingga rata

 
Langkah 3

Masukkan telur, margarin, dan rebusan air gula. Uleni hingga dengan tangan hingga halus dan dapat dibentuk.

 
Langkah 4

Diamkan adonan selama 30 menit pada sebuah wadah yang ditutupi kain basah.

 
Langkah 5

Setelah 30 menit, potong-potong adonan kurang lebih sekitar 40 gram. Lalu dibentuk agak pipih.

 
Langkah 6

Letakkan adonan kue yang sudah dibentuk diatas loyang yang sudah dilapisi margarin.

 
Langkah 7

Setelah selesai diletakkan pada loyang, olesi bagian atas kue dengan air lalu ditaburi biji wijen sangrai.

 
Langkah 8

Panggang dalam oven dengan suhu 170 derajat celcius selama 30 menit.

 
Langkah 9

Setelah matang, dinginkan kue lalu angkat. Pindahkan ke wadah toples untuk disajikan

 

Kontributor: Henny Ruwahsasi

(Resep sudah diujicoba pada muawanah LI Purwakarta Desember 2023)

Share :

LI Indonesia Update