Lumajang, 30 Maret-1 April 2026 – Sekitar 50 perempuan dari berbagai daerah di Indonesia mengikuti Forum Perdamaian Perempuan yang diselenggarakan The Asian Muslim Action Network (AMAN) Indonesia pada 30 Maret – 1 April 2026 di Ranupani, Kecamatan Senduro, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur. Kegiatan ini bertujuan memperkuat peran perempuan dalam membangun perdamaian berbasis komunitas.
Perwakilan AMAN Indonesia, Ruby Kholifah, menekankan pentingnya forum sebagai ruang penguatan jejaring lintas agama dan kepemimpinan perempuan. Pemerintah Kabupaten Lumajang turut mengapresiasi kegiatan ini karena dinilai memperkuat peran perempuan dalam menjaga perdamaian dan nilai kemanusiaan.

Perwakilan Lajnah Imaillah Daerah Tasikmalaya, Rahmatika Candra, memimpin doa pembukaan untuk peserta Muslim dalam suasana lintas iman bersama pemeluk agama lain.
Selama tiga hari, peserta mengikuti diskusi dan pelatihan terkait ketahanan pangan, ekonomi komunitas, serta pemberdayaan perempuan. Kegiatan juga mencakup praktik langsung seperti pertukaran benih lokal dan pengelolaan sumber daya berbasis kearifan lokal.
Forum ini menegaskan bahwa ketahanan pangan dan kemandirian ekonomi dapat mendukung terciptanya masyarakat damai. Kehadiran Lajnah Imaillah menunjukkan komitmen perempuan Ahmadiyah dalam mendorong kolaborasi lintas komunitas serta menjaga lingkungan dan perdamaian melalui gerakan berbasis masyarakat.
Kontributor: Sekretaris Isyaat Singaparna

