Sabtu, 2 Mei 2026, suasana hangat penuh kepedulian terasa di Rumah Singgah Penyintas Kanker RC Badak, Tangerang. Pada hari itu, Lajnah Imaillah Banten 02 bersama AMSAW Banten 02 melaksanakan kegiatan bakti sosial sebagai bagian dari agenda rutin tahunan dalam rangka Rabtah dan tabligh. Kegiatan ini terselenggara melalui kolaborasi dengan pemilik yayasan, Bapak Asep Riswandi, serta Ketua Yayasan Rumah Penyintas Kanker, Bapak Muhamad Diki Nugraha.
Kegiatan diawali dengan doa bersama di Masjid An-Nur Babakan, Tangerang, yang dipimpin oleh Mubaligh Daerah Banten 02, Mln. Aang Khunaefi. Hadir dalam kesempatan tersebut Amir Daerah Banten 02, Bapak Gunawan Ahmad, perwakilan Nawil Anshar, Bapak Suherman, QW MKAI Banten 02, Bapak Anggi Ariesandi, serta jajaran pengurus Lajnah Imaillah dan tim.
Sekitar pukul 08.30 WIB, rombongan bertolak menuju lokasi bakti sosial dengan membawa bantuan berupa sembako, sprei, pampers dewasa dan anak-anak, serta santunan uang tunai sebesar dua juta rupiah untuk mendukung operasional ambulans. Bantuan tersebut menjadi wujud nyata kepedulian dan kasih sayang kepada sesama, khususnya para penyintas kanker yang tengah berjuang.
Setibanya di lokasi, rombongan disambut hangat oleh Ketua Yayasan, Bapak Muhamad Diki Nugraha, bersama Ibu Tri Yuliani dan Ibu Hj. Imas selaku pengelola. Kehadiran para pasien kanker, baik dewasa maupun anak-anak, menambah suasana haru sekaligus bahagia dalam kegiatan tersebut.
Acara dimulai dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an, dilanjutkan sambutan dari Ketua Penyelenggara, Ibu Athiah Ahmad selaku Ketua Daerah Lajnah Imaillah Banten 02. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan sarana silaturahmi sekaligus implementasi ajaran Islam dalam menebarkan cinta dan kasih sayang kepada sesama. Ia mengingatkan sabda Rasulullah SAW tentang keutamaan meringankan beban orang lain sebagai bentuk ibadah yang bernilai tinggi di sisi Allah SWT.
Sambutan berikutnya disampaikan oleh Ketua Yayasan, Bapak Muhamad Diki Nugraha, yang mengungkapkan rasa bahagia dan terima kasih atas kunjungan serta bantuan yang diberikan. Hal senada juga disampaikan oleh Ibu Tri Yuliani yang memperkenalkan para pasien yang hadir serta menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut.
Sebagai penguat spiritual, Mln. Aang Khunaefi menyampaikan tausiyah yang memberikan motivasi kepada para pasien agar senantiasa bersabar, memperbanyak doa, dan tetap semangat dalam menjalani proses pengobatan. Rangkaian acara kemudian ditutup dengan doa yang dipimpin oleh Mln. Raden Riyadzi Arifin, Mubaligh Wilayah Tangerang.
Kegiatan dilanjutkan dengan sesi foto bersama, kemudian dibagi menjadi dua bagian. Tim AMSAW Banten 02 mengisi sesi bersama anak-anak dengan kegiatan healing dan permainan edukatif yang menghibur. Sementara itu, para anggota Lajnah Imaillah mengunjungi ruang perawatan pasien dewasa untuk bersilaturahmi secara langsung, memberikan dukungan moral, serta menyemangati mereka dalam perjuangan melawan penyakit.
Seluruh rangkaian kegiatan berakhir pada pukul 11.00 WIB. Bakti sosial ini diharapkan dapat terus mempererat tali silaturahmi dan menjadi agenda berkelanjutan dalam upaya menebarkan kasih sayang kepada sesama, sejalan dengan tema Tasyakur 100 Tahun Jemaat Ahmadiyah Indonesia, “Memancarkan Islam Penuh Cinta dan Kedamaian.”

