Jajanan Nusantara menjadi salah satu kreasi khas yang unik dan menarik. Salah satunya adalah Kue Gamblang, atau yang juga kerap disebut Kue Ganjel Rel. Jika mengunjungi Kota Purwakarta, cemilan ini bisa menjadi salah satu pilihan untuk dicicipi.
Resep (untuk 20 buah)
180 gr gula merah
75 ml air
300 gr tepung protein sedang
125 gr tepung protein tinggi.
50 gr gula pasir
1 sdt soda kue.
1 sdt baking powder
1 sdt bumbu spekuk
1 butir telor
25 gr mentega
Cara Membuat
Didihkan air dengan panci bersama gula aren dan gula pasir. Aduk hingga tercampur, angkat lalu saring.
Dalam wadah lain, campurkan tepung terigu, baking powder, soda kue, garam. Aduk hingga rata
Masukkan telur, margarin, dan rebusan air gula. Uleni hingga dengan tangan hingga halus dan dapat dibentuk.
Diamkan adonan selama 30 menit pada sebuah wadah yang ditutupi kain basah.
Setelah 30 menit, potong-potong adonan kurang lebih sekitar 40 gram. Lalu dibentuk agak pipih.
Letakkan adonan kue yang sudah dibentuk diatas loyang yang sudah dilapisi margarin.
Setelah selesai diletakkan pada loyang, olesi bagian atas kue dengan air lalu ditaburi biji wijen sangrai.
Panggang dalam oven dengan suhu 170 derajat celcius selama 30 menit.
Setelah matang, dinginkan kue lalu angkat. Pindahkan ke wadah toples untuk disajikan
Kontributor: Henny Ruwahsasi
(Resep sudah diujicoba pada muawanah LI Purwakarta Desember 2023)